山形県健康福祉祭(ときめきねんりんピック)

山形県健康福祉祭の実施要綱

第26回 山形県健康福祉祭(ときめきねんりんピック2017)について

趣 旨

本格的な高齢社会を迎えた本県において、高齢者の健康づくりのための社会参加活動が重要な課題となっている。
山形県健康福祉祭は、このような状況を踏まえ、地域の高齢者がスポーツや文化活動を通して積極的な社会参加に結びつく活動を促進することを目的に開催する。

主 催

山形県
社会福祉法人山形県社会福祉協議会

共 催

山形市 天童市 上山市

主 管

平成29年5月~

主会場

山形県総合運動公園

実施内容

• スポーツ交流部門
    卓球/テニス/ソフトテニス/ソフトボール/ゲートボール/ペタンク/ゴルフ/マラソン/弓道/剣道/グラウンド・ゴルフ/ウォークラリー/太極拳/ソフトバレーボール/社交ダンス/インディアカ/バウンドテニス/軟式野球
  • 文化交流部門
    囲碁/将棋/美術展

参加対象

スポーツ交流部門及び文化交流部門(美術展を除く)の競技参加対象者は、原則として昭和34年4月1日以前に生まれた人(年齢基準日である平成30年4月1日時点で59歳以上である人)。

参加者募集

• 市町村や各種目別競技団体の支部などの協力を得て、参加者を募集する。
  • 申し込み窓口は、各種目別主管団体とする。

大会事務局

山形県社会福祉協議会 総務企画部
山形市小白川町2-3-31 山形県総合社会福祉センター内
TEL:023-622-5805 FAX:023-622-5866

※ 詳細は実施要綱をご覧ください。
第26回山形県健康福祉祭実施要綱(PDF形式:188KB)
第26回山形県健康福祉祭体系図(PDF形式:68KB)