山形県社協ニュース

新着情報やお知らせ、必要書類のダウンロードなどはこちら。
(随時、各種事業のインフォメーションなどもお知らせいたします)

更新日 平成30年4月20日
内 容 「第16回高校生福祉文化賞エッセイコンテスト」のご案内
詳 細 日本福祉大学では、今年度も「第16回高校生福祉文化賞エッセイコンテスト」を実施いたします。みなさまのご応募をお願いいたします。

詳しくは、ホームページをご覧ください。
 ⇒ 日本福祉大学
更新日 平成30年1月15日
内 容 除雪ボランティア活動のお知らせについて
詳 細  社会福祉協議会では地域福祉の推進の一環として除雪ボランティア活動の促進を図っており、今冬も県内各地で活動が予定されています。
 高齢者や障がい者宅への除雪ボランティア活動は、安全・安心な生活を送るうえで今後ますます必要となっています。
 地域のたすけあい活動にぜひ御参加ください。 除雪ボランティア活動に関するお問い合わせは本会(023-626-1622)または市町村社会福祉協議会へお願いします。

除雪ボランティア活動実施予定一覧(PDF形式:134KB)
更新日 平成29年10月11日
内 容 民生委員制度創設100周年記念
山形県民生委員児童委員協議会キャッチフレーズ決定
詳 細 山形県民生委員児童委員協議会では、民生委員児童委員の社会的意義、活動内容等を県民の皆様よりご理解いただけるようキャッチフレーズを募集しました。
112件の応募があり、下記作品が最優秀賞・優秀賞に選ばれました。

《最優秀賞》1作品
「心つなぎ 笑顔ひろげる このまちに」

《優秀賞》3作品
「ふれあって 笑顔で ゆきかう おもいやり」
「おたがいさまが合言葉」
「100周年つなぎ続ける地域の愛」
更新日 平成29年9月20日
内 容 平成30年度に向けての山形県社会福祉政策・予算に関する要望について
詳 細  本会社会福祉制度・予算対策委員会では、平成30年度における山形県社会福祉政策・予算の充実に向けて、社会福祉関係団体や市町村社協より要望事項を取りまとめ、9月12日に県知事および県議会議長に要望書を提出しました。
県知事との懇談

【平成30年度に向けての山形県社会福祉政策・予算に関する要望について】
重点要望事項(5項目)
要望事項(老人福祉関係団体)
要望事項(児童福祉関係団体)
要望事項(障がい福祉・保護関係団体)
要望事項(地域福祉関係団体)
更新日 平成29年3月1日
内 容 社会福祉を目的とする非営利活動団体に共通事務室を貸し出します(小規模福祉団体等支援事業実施のお知らせ)
詳 細 法人格のない小規模福祉団体を対象に、共通事務室の貸出や相談支援を通じて、当該団体が実施する公益的事業の効率的実施や事務局機能の維持、特に個人宅に事務局があることによる負担軽減等を図り、本会はじめ福祉関係団体の連携により誰もが安心して生活できる地域福祉の向上に資することを目的としています。
詳しくは下記から実施要綱をダウンロードしご覧ください。

実施要綱(PDF形式:120KB)
更新日 平成27年10月29日
内 容 山形県地域福祉活動計画 やまがた福祉ビジョン2015
詳 細 山形県地域福祉活動計画 やまがた福祉ビジョン2015の詳細については、下記PDFをダウンロードしてください。

計画・概要・体系図(PDF形式:1.2MB)
参考資料(PDF形式:1MB)
更新日 平成27年10月29日
内 容 山形県地域福祉活動計画・実施計画 山形県社会福祉協議会アクションプラン2015
詳 細 山形県地域福祉活動計画・実施計画 山形県社会福祉協議会アクションプラン2015の詳細については、下記PDFをダウンロードしてください。

概要・体系図(PDF形式:221KB)
重点実施項目・実施項目 1〜10(PDF形式:1.5MB)
実施項目 11〜20(PDF形式:1.3MB)
更新日 平成27年3月17日
内 容 山形県高齢者総合相談センター閉所のお知らせ
詳 細 本会では、山形県の委託を受けて山形県高齢者総合相談センターを運営してまいりましたが、平成27年3月31日をもちまして閉所することとなりました。

お年寄りやその家族のこと、介護保険サービスに関すること、地域で生活するうえでお困りのことなどは、最寄りの市町村介護保険担当・高齢者福祉担当、地域包括支援センター、在宅介護支援センター、社会福祉協議会などに御相談ください。