山形県社協ニュース

新着情報やお知らせ、必要書類のダウンロードなどはこちら。
(随時、各種事業のインフォメーションなどもお知らせいたします)

更新日 平成31年1月9日
内 容 ボランティア担当職員ネットワーク会議を開催しました。
11月12日に山形県内の市町村社協、社会福祉施設、行政機関、関係団体などのボランティアの担当をしているスタッフの方々を対象としたボランティア担当職員ネットワーク会議を開催しました。
ネットワーク会議1

ネットワーク会議2

ネットワーク会議3

参加者からは、「ボランティアの考え方、拡げ方を具体的に学ぶことができた」「多種職の方からいろんな視点をもって話が聞けて良かった」などといった感想がありました。
更新日 平成30年12月14日
内 容 平成30年7月豪雨災害による生活福祉資金【緊急小口資金】特例貸付について
このたびの平成30年7月豪雨における貸付について、以下をご覧ください。

生活福祉資金【特例貸付】のご案内(PDF形式:140KB)

【受付終了】平成30年12月28日(金)をもって貸付受付を終了します。
更新日 平成30年10月5日
内 容 平成30年北海道胆振東部地震による生活福祉資金【緊急小口資金】特例貸付について
このたびの平成30年北海道胆振東部地震における貸付について、以下をご覧ください。

生活福祉資金【特例貸付】のご案内(PDF形式:119KB)
更新日 平成30年9月21日
内 容 平成31年度に向けての山形県社会福祉政策・予算に関する要望について
本会社会福祉制度・予算対策委員会では、平成31年度における山形県社会福祉政策・予算の充実に向けて、社会福祉関係団体や市町村社協より要望事項を取りまとめ、9月12日に県知事および県議会議長に要望書を提出しました。
県知事との懇談

【平成31年度に向けての山形県社会福祉政策・予算に関する要望について】
重点要望事項(5項目)
要望事項(老人福祉関係団体)
要望事項(児童福祉関係団体)
要望事項(障がい福祉・保護関係団体)
要望事項(地域福祉関係団体)
更新日 平成30年9月12日
内 容 平成30年北海道胆振東部地震による災害ボランティア情報について
このたびの平成30年北海道胆振東部地震における災害ボランティア情報については、以下をご覧ください。

「平成30年北海道胆振東部地震」災害ボランティア情報《第1号》(PDF形式:254KB)

被災地でのボランティア活動をお考えの方へ(PDF形式:155KB)

⇒ 北海道社会福祉協議会
更新日 平成30年9月6日
内 容 台風21号による山形県内への影響について
このたびの台風21号により、被害に遭われたみなさまに心よりお見舞い申し上げます。
台風によるボランティアニーズはなく(9月6日9時現在)ボランティアコーディネートは行っておりません。心配されていた戸沢村につきましても浸水被害はなくボランティア募集は行っていません。
山形県内で災害ボランティアによる支援が必要な際は本会のホームページ・Facebookにて随時情報発信してまいります。よろしくお願いいたします。
更新日 平成30年9月4日
内 容 平成30年8月30日からの大雨への対応について
山形県内の8月30日夜からの局地的な大雨により、戸沢村社会福祉協議会では蔵岡地区を中心にボランティアの募集を行っておりましたが、ボランティアの方々のご協力のおかげで、ボランティアニーズが収束したことから9月3日をもってボランティア募集は終了しました。
みなさまの温かいご支援に改めて御礼を申し上げます。

【戸沢村社会福祉協議会】
 電話番号:0233-72-2112
 FAX:0233-72-2116

※大雨に関する活動状況は、Facebookをご確認ください。
  ⇒ 戸沢村社会福祉協議会
更新日 平成30年7月24日
内 容 平成30年7月豪雨による災害ボランティア情報について
このたびの平成30年7月豪雨における災害ボランティア情報については、以下をご覧ください。

平成30年7月豪雨による災害ボランティア情報《第1号》(PDF形式:324KB)
平成30年7月豪雨による災害ボランティア情報《第2号》(PDF形式:349KB)
平成30年7月豪雨による災害ボランティア情報《第3号》(PDF形式:441KB)
平成30年7月豪雨による災害ボランティア情報《第4号》(PDF形式:358KB)
平成30年7月豪雨による災害ボランティア情報《第5号》(PDF形式:472KB)
平成30年7月豪雨による災害ボランティア情報《第6号》(PDF形式:608KB)
平成30年7月豪雨による災害ボランティア情報《第7号》(PDF形式:653KB)
平成30年7月豪雨による災害ボランティア情報《第8号》(PDF形式:351KB)

⇒ 京都府社会福祉協議会
 ⇒ 兵庫県社会福祉協議会
 ⇒ 岡山県社会福祉協議会
 ⇒ 広島県社会福祉協議会
 ⇒ 福岡県社会福祉協議会
 ⇒ 佐賀県社会福祉協議会
更新日 平成30年7月4日
内 容 大阪府北部を震源とする地震の災害ボランティア情報について
このたびの大阪府北部で発生した地震における災害ボランティア情報については、以下をご覧ください。

平成30年度大阪府北部を震源とする地震の災害ボランティア情報《第1号》(PDF形式:205KB)
平成30年度大阪府北部を震源とする地震の災害ボランティア情報《第2号》(PDF形式:191KB)
平成30年度大阪府北部を震源とする地震の災害ボランティア情報《第3号》(PDF形式:194KB)
平成30年度大阪府北部を震源とする地震の災害ボランティア情報《第4号》(PDF形式:261KB)

⇒ 大阪府社会福祉協議会
 ⇒ 大阪市社会福祉協議会
 ⇒ 大阪ボランティア協会
更新日 平成30年5月28日
内 容 オレンジリングのネットオークション出品について(注意喚起)
ネットオークションにおいて、認知症サポーター養成講座の修了者に交付されるオレンジリングが出品され、売買されるという行為がありました。

オレンジリングは、「認知症の人を応援します」というサポーターの証であることから、転売行為等によりサポーター以外の方に利用されることは趣旨に反することになりますので、関係者においては一層の注意喚起をお願いします。

全国キャラバン・メイト連絡協議会ホームページもご覧ください。
 ⇒ オレンジリングのネットオークション出品について
更新日 平成29年10月11日
内 容 民生委員制度創設100周年記念
山形県民生委員児童委員協議会キャッチフレーズ決定
山形県民生委員児童委員協議会では、民生委員児童委員の社会的意義、活動内容等を県民の皆様よりご理解いただけるようキャッチフレーズを募集しました。
112件の応募があり、下記作品が最優秀賞・優秀賞に選ばれました。

《最優秀賞》1作品
「心つなぎ 笑顔ひろげる このまちに」

《優秀賞》3作品
「ふれあって 笑顔で ゆきかう おもいやり」
「おたがいさまが合言葉」
「100周年つなぎ続ける地域の愛」
更新日 平成29年3月1日
内 容 社会福祉を目的とする非営利活動団体に共通事務室を貸し出します(小規模福祉団体等支援事業実施のお知らせ)
法人格のない小規模福祉団体を対象に、共通事務室の貸出や相談支援を通じて、当該団体が実施する公益的事業の効率的実施や事務局機能の維持、特に個人宅に事務局があることによる負担軽減等を図り、本会はじめ福祉関係団体の連携により誰もが安心して生活できる地域福祉の向上に資することを目的としています。
詳しくは下記から実施要綱をダウンロードしご覧ください。

実施要綱(PDF形式:120KB)
更新日 平成27年3月17日
内 容 山形県高齢者総合相談センター閉所のお知らせ
本会では、山形県の委託を受けて山形県高齢者総合相談センターを運営してまいりましたが、平成27年3月31日をもちまして閉所することとなりました。

お年寄りやその家族のこと、介護保険サービスに関すること、地域で生活するうえでお困りのことなどは、最寄りの市町村介護保険担当・高齢者福祉担当、地域包括支援センター、在宅介護支援センター、社会福祉協議会などに御相談ください。