山形県社協ニュース

新着情報やお知らせ、必要書類のダウンロードなどはこちら。
(随時、各種事業のインフォメーションなどもお知らせいたします)

更新日 令和2年2月19日
内 容 「地域共生社会づくりセミナー(3/3)」の中止について
 本会では、新型コロナウイルス感染症が拡大している状況を受け、参加者および関係者の健康・安全面を第一に考慮した結果、多数の参加者が集うセミナーの開催を中止することにいたしました。

参加申し込みをいただいた皆さまには申し訳ございませんが、ご了承くださいますようお願いいたします。

予定日時  令和2年3月3日(火)13:00~15:35

更新日 令和2年2月14日
内 容 山形県における地域共生社会の実現に向けた提言募集事業の選考結果について
 山形県における地域共生社会の実現に向けた提言募集事業について、下記のとおり入賞者が決定いたしましたのでご報告いたします。

【最優秀賞】
 ・ 山形県立保健医療大学  3年  田中 こうや 氏
 タイトル:少子高齢化の進む人口約4,300人の村で、地域住民を中心とした「地域医療システム」の構築を目指して
最優秀賞 全文(PDF形式:186KB)

【優秀賞】
 ・ 東北公益文科大学  3年  髙橋 源弥 氏
 タイトル:障害者の就労支援
優秀賞 全文(PDF形式:123KB)

・ 山形県立保健医療大学 4年  川合 祥吾 氏
 タイトル:高齢者に向けた家事代行サービスの利用
優秀賞 全文(PDF形式:170KB)

更新日 令和2年2月4日
内 容 山形県福祉教育・ボランティア研究協議会を開催しました。
 1月24日(金)・25日(土)に県社協、県福祉教育・ボランティア研究協議会主催で山形県福祉教育・ボランティア研究協議会を開催しました。本研究協議会は「絆を深め、主体的に取り組む福祉教育・ボランティア活動を目指して」という研究主題で山形県の福祉教育(共育)を向上することを目的にしています。

1月24日(金)に開催した福祉共育推進セミナー には学校関係者や社協職員、学生ボランティアなど77人が参加。
 山形市社協、南陽市社協、最上町社協よりそれぞれ地域や学校と連携しながら取り組んでいる福祉教育の実践について発表をいただきました。
 また、日本福祉大学教授の野尻紀恵氏から全国での福祉教育の事例や福祉教育を行うにあたって重要な視点などを講演いただきました。

1月25日(土)に開催した福祉教育・ボランティア活動実践発表交流会(ボランティアビュロー)には小学校や高校の生徒や先生、社協職員、ボランティア団体など147名が参加。
 東海大学山形高等学校、県立天童高等学校、県立新庄南高等学校、遊佐町社会福祉協議会、高畠町高校生ボランティアサークル地球《テラ》、南陽市ぼらんてぃあひろばぴよっこ宮内の6つの団体が取り組んでいるボランティア活動を紹介していただき、参加者同士で交流や意見交換を行いました。

• 更新日 令和2年1月27日
    内 容 「山形県社会福祉協議会地域福祉活動計画2020(案)」についての意見募集について(パブリックコメントの実施)
     本会では、現在、「山形県社会福祉協議会地域福祉活動計画」の策定作業を進めています。
     この計画は、本会の5年間の事業内容を計画するものであり、地域住民をはじめ、市町村社会福祉協議会や民生委員・児童委員、老人クラブ、行政機関、福祉関係団体、ボランティア・NPO、企業等と連携しながら推進するものです。
     これまでの検討状況をとりまとめた計画の概要(案)を公表しますので、県民の皆様の御意見を下記にお寄せください。
     なお、意見の内容以外の個人情報は公表いたしません。

1.意見の募集期間
      令和2年1月27日(月)~2月10日(月)まで

2.意見の提出方法
      郵送、ファックス又は電子メールにより御意見をお寄せください。
     (1)郵送
        山形市小白川町2-3-31 山形県総合社会福祉センター内
        山形県社会福祉協議会 総務企画部 企画係 あて

(2)ファックス
        FAX 023-622-5866
        山形県社会福祉協議会 総務企画部 企画係 あて

(3)Eメール info@ymgt-shakyo.or.jp

3.その他
      ご意見をいただく様式は任意のものとしますが、住所、氏名及び連絡先を
     明記してください(ご意見の内容以外は公表しません)。

「山形県社会福祉協議会地域福祉活動計画2020(案)」の概要(PDF形式:96KB)
    「山形県社会福祉協議会地域福祉活動計画2020(案)」の体系図(案)(PDF形式:230KB)
    「山形県社会福祉協議会地域福祉活動計画2020(案)」の実施項目・数値目標(案)(PDF形式:209KB)

更新日 令和2年1月21日
    内 容 除雪ボランティア活動のお知らせについて
     社会福祉協議会では地域福祉の推進の一環として除雪ボランティア活動の促進を図っており、今冬も県内各地で活動が予定されています。
     高齢者や障がい者宅への除雪ボランティア活動は、安全・安心な生活を送るうえで今後ますます必要となっています。
     地域のたすけあい活動にぜひ御参加ください。

除雪ボランティア活動に関するお問い合わせは本会(023-626-1622)または市町村社会福祉協議会へお願いします。

除雪ボランティア活動実施予定一覧(PDF形式:229KB)

更新日 令和元年11月14日
    内 容 「山形県における地域共生社会の実現に向けた提言」提言文の募集について
    本会では山形県における地域共生社会実現の実現に向けた提言を募集します。 <応募の対象者>
    (1)山形県内の大学、大学院、短大、専門学校に就学する学生
    (2)山形県出身者で現在県外の大学等に就学している学生
    (3)その他山形県にゆかりがあり地域福祉に関心のある若者
       (19 歳~30 歳程度の年齢の方)

<募集する提言内容>
    (1)テーマ/「山形県における地域共生社会の実現に向けた提言」
    (2)募集内容 地域福祉に関する提言文
       日常生活を送る中で「このような仕組みがあればもっと生活しやすい街
       になる」「このような活動や支援があれば住みやすい地区になるのでは
       ないか」等、自分で考えた地域福祉を推進するためのアイディアを、エ
       ッセイや小論文等の文章形式にまとめて応募してください。
    (3)文字数/タイトルを含め1,200 字~2,000 字程度(様式は任意)
    (4)応募要件/オリジナルかつ未発表のものに限る(他企画応募作品不可)

<応募作品の活用について>
    最優秀賞については、本会や県内の市町村社会福祉協議会の事業に取り入れ、県や市町村等の関係機関とも連携を図りながら企画の実現へ向けて検討します。

応募詳細等については、下記要綱や申請書を確認のうえ、ふるってご応募ください。
  • 「山形県における地域共生社会実現に向けた提言」提言文の募集について(PDF形式:1.2MB)
    提言募集要項(PDF形式:204KB)
    申込用紙(word形式:19KB)

更新日 令和元年10月30日
    内 容 台風19号災害ボランティアバスの運行について
    11月2日(土)、3日(日)、4日(月・祝)の3日間山形市から宮城県丸森町災害ボランティアセンターまでボランティアバスが運行されることになりました。 参加希望者は以下リンク先から御確認のうえ、申込書にて申込をお願いします。 丸森町ではボランティアが不足しています。多くの御参加お待ちしております。
    台風19号災害ボランティアバスの運行(PDF形式:243KB)

更新日 令和元年10月25日
    内 容 「台風19号」に関する情報
    このたびの「台風19号」により被災された方には心よりお見舞い申し上げます。
    10月12 日 19 時ころに伊豆半島に上陸した台風19号により、静岡県や関東甲信地方、東北地方を中心に広い範囲で記録的な大雨、非常に強い風、高潮が観測され、多くの人的被害、建物被害等が発生しています。
    この台風による被災地支援や災害ボランティアの情報についてお知らせします。
    「台風19号」災害ボランティア情報(第1報)(PDF形式:417KB)
    「台風19号」災害ボランティア情報(第2報)(PDF形式:487KB)

更新日 令和元年10月12日
    内 容 台風19号の接近に伴う令和元年10月13日(日)の山形県介護支援専門員実務研修受講試験の実施及び開始時間の繰り下げにについて《第4報》【重要】
    10月13日(日)の山形県介護支援専門員実務研修受講試験は、
    次のとおり開始時刻を1時間繰り下げて実施します。
    (変更後の試験開始時間11時)
    [10月12日(土)14時10分現在]

〇変更前:着席9:40/試験説明9:45/試験開始10:00

◎変更後:着席10:40/試験説明10:45/試験開始11:00

【留意点】
    他県においても試験時間の繰り下げ等が予定されているため、試験問題の情報漏洩の観点から、次の2点が禁止されています。
    ①試験問題の持ち帰りはできません。
    ②試験終了まで、途中退出できません。

※試験問題の内容については、令和元年10月16日(水)以降、(公財)社会福祉振興・試験センターのホームページで掲載される予定です。

〇試験会場へいらっしゃる際には、時間にゆとりをもって、台風情報や交通情報を確認し、安全に十分留意してください。
    更新日 令和元年6月6日
    内 容 第69回山形県・県民福祉大会会長表彰候補者の推薦について
    第69回山形県・県民福祉大会会長表彰候補者の推薦について、必要な様式などは下記によりダウンロードしてください。

表彰要綱(PDF形式:146KB)
    推薦書(様式1~6)(Excel形式:164KB)
    記入上の留意点(PDF形式:251KB)

提出締切日
    ①各施設・団体から市町村社協へ:6月28日(金)
    ②市町村社協から県社協へ:7月5日(金)

※いずれも必着でお願いします。

推薦受付は終了しました。
    更新日 平成31年4月16日
    内 容 「5月12日」は民生委員・児童委員の日
    全国民生委員児童委員連合会では、毎年、5月12日「民生委員・児童委員の日」、また、5月12日~18日の1週間を「民生委員・児童委員活動強化週間」と定めています。
    地域福祉の充実や住民の生活の安定に欠かすことができない民生委員・児童委員活動への一層のご理解とご協力をお願いします。

100周年マーク 平成29年に民生委員制度創設100周年を迎えました。

民生委員・児童委員活動強化週間に合わせ、県内市町村(単位)民児協でもさまざまなPR活動に取り組んでいます。
    民生委員・児童委員活動強化週間における県内市町村(単位)民児協の取り組み予定(PDF形式:108KB)

民生委員の日

山辺町民児協では、町内の全小・中学校を訪問し、
    意見交換会を行っています。(写真は昨年度のもの)

更新日 平成31年3月27日
    内 容 県社協のシンクタンク機能を考えるプロジェクト「ふくラボ・やまがた」活動報告
    本会では、平成29年度より内部組織として、担当業務を横断した職員間で構成するプロジェクトチームを結成し、各種業務の実施状況や統計データ等を整理・分析し、そこから見えてくる県民の生活実態や地域福祉にかかわる提言などを発信しながら、県民をはじめ関係機関・団体に対して地域福祉活動の連携・協働を呼びかけることとしています。
    本年度のプロジェクトチーム「ふくラボ・やまがた」では、昨今の貧困問題や生活困窮者自立支援法の制度改正などに視点を置き、生活福祉資金貸付世帯の実態調査を行いながら、生活困窮者を社会全体で支えていくための取り組みを下記のとおりまとめました。
    本書がみなさまの活動の参考になれば幸いです。

生活困窮者を社会全体で支えていくために(全体版)(PDF形式:3.87MB)
    生活困窮者を社会全体で支えていくために(分割版①)(PDF形式:1.31MB)
    生活困窮者を社会全体で支えていくために(分割版②)(PDF形式:2.82MB)

更新日 平成31年1月9日
    内 容 ボランティア担当職員ネットワーク会議を開催しました。
    11月12日に山形県内の市町村社協、社会福祉施設、行政機関、関係団体などのボランティアの担当をしているスタッフの方々を対象としたボランティア担当職員ネットワーク会議を開催しました。
    ネットワーク会議1

ネットワーク会議2

ネットワーク会議3

参加者からは、「ボランティアの考え方、拡げ方を具体的に学ぶことができた」「多種職の方からいろんな視点をもって話が聞けて良かった」などといった感想がありました。
    更新日 平成31年3月27日
    内 容 平成30年北海道胆振東部地震による生活福祉資金【緊急小口資金】特例貸付について
    このたびの平成30年北海道胆振東部地震における貸付について、以下をご覧ください。

生活福祉資金【特例貸付】のご案内(PDF形式:119KB)

【受付終了】平成31年3月29日(金)をもって、本貸付の受付を終了します。
    更新日 平成30年9月21日
    内 容 平成31年度に向けての山形県社会福祉政策・予算に関する要望について
    本会社会福祉制度・予算対策委員会では、平成31年度における山形県社会福祉政策・予算の充実に向けて、社会福祉関係団体や市町村社協より要望事項を取りまとめ、9月12日に県知事および県議会議長に要望書を提出しました。
    県知事との懇談

【平成31年度に向けての山形県社会福祉政策・予算に関する要望について】
    重点要望事項(5項目)
    要望事項(老人福祉関係団体)
    要望事項(児童福祉関係団体)
    要望事項(障がい福祉・保護関係団体)
    要望事項(地域福祉関係団体)
    更新日 平成30年5月28日
    内 容 オレンジリングのネットオークション出品について(注意喚起)
    ネットオークションにおいて、認知症サポーター養成講座の修了者に交付されるオレンジリングが出品され、売買されるという行為がありました。

オレンジリングは、「認知症の人を応援します」というサポーターの証であることから、転売行為等によりサポーター以外の方に利用されることは趣旨に反することになりますので、関係者においては一層の注意喚起をお願いします。

全国キャラバン・メイト連絡協議会ホームページもご覧ください。
     ⇒ オレンジリングのネットオークション出品について
    更新日 平成29年10月11日
    内 容 民生委員制度創設100周年記念
    山形県民生委員児童委員協議会キャッチフレーズ決定
    山形県民生委員児童委員協議会では、民生委員児童委員の社会的意義、活動内容等を県民の皆様よりご理解いただけるようキャッチフレーズを募集しました。
    112件の応募があり、下記作品が最優秀賞・優秀賞に選ばれました。

《最優秀賞》1作品
    「心つなぎ 笑顔ひろげる このまちに」

《優秀賞》3作品
    「ふれあって 笑顔で ゆきかう おもいやり」
    「おたがいさまが合言葉」
    「100周年つなぎ続ける地域の愛」
    更新日 平成29年3月1日
    内 容 社会福祉を目的とする非営利活動団体に共通事務室を貸し出します(小規模福祉団体等支援事業実施のお知らせ)
    法人格のない小規模福祉団体を対象に、共通事務室の貸出や相談支援を通じて、当該団体が実施する公益的事業の効率的実施や事務局機能の維持、特に個人宅に事務局があることによる負担軽減等を図り、本会はじめ福祉関係団体の連携により誰もが安心して生活できる地域福祉の向上に資することを目的としています。
    詳しくは下記から実施要綱をダウンロードしご覧ください。

実施要綱(PDF形式:120KB)