福祉サービス第三者評価

福祉サービス第三者評価のご案内

福祉サービス第三者評価とは、福祉サービスを提供する事業者のサービス内容について、公正・中立な第三者機関(評価機関)が専門的・客観的な立場から評価し、その結果を公表する仕組みです。事業者の福祉サービスの質の向上を図ることを目的としており、評価結果は、利用者・家族の情報資源となります。

山形県社会福祉協議会は、山形県の認証を得て、評価機関として平成18年度から福祉サービス第三者評価を実施しています。

● 福祉サービス第三者評価を受審するメリット
福祉サービス第三者評価の結果を公表することで、利用者や家族、地域住民等に対して、事業者としての特徴や日々の実践、福祉サービスの質の向上にかかわる取り組みといった「強み」をアピールすることができます。

福祉サービス第三者評価を受審することで、福祉サービスの質を向上するための効果的、具体的な目標設定が可能になるほか、評価のプロセスに職員全体がかかわることで、職員の意識向上や、継続的に福祉サービス内容の改善に取り組む組織づくりにつながります。
● 福祉サービス第三者評価のご案内
本会では、令和2年度より評価体制を強化し、あらためて福祉サービス第三者評価事業に取り組みます。
福祉サービス第三者評価の受審をご検討の場合は、「福祉サービス第三者評価の受審にあたって」をご覧いただき、下記までお問い合わせください。

【評価機関名】
 社会福祉法人山形県社会福祉協議会(認証番号:山17-01)

【評価実績】
 平成18-19年度 : 特別養護老人ホーム2件
 平成21年度 : 特別養護老人ホーム1件、保育所1件

評価の詳細については、「独立行政法人福祉医療機構のホームページ」をご覧ください。
● 問い合わせ先
山形県社会福祉協議会
地域福祉部 地域福祉係
〒990-0021 山形市小白川町二丁目3番31号
TEL.023-622-5805  FAX.023-622-5866
● 関連リンク先
【山形県】福祉サービス第三者評価事業について
【全国社会福祉協議会】福祉サービス第三者評価事業
【WAM NET】福祉サービスの第三者評価情報
ページの上へ戻る

Adobe Readerのダウンロード

※各種PDFファイルは
Adobe Readerが必要です。

SSL認証についての注意

お問い合わせフォームからのお申し込み・お問い合わせは、SSL認証により暗号化しお客様データを安全に送信します。 » お問い合わせフォーム はこちら

このホームページは、赤い羽根共同募金の配分で作成・運営しています。
トップページを飾る写真素材を募集中です。本会総務企画部までお問い合わせください。

社会福祉法人山形県社会福祉協議会