山形県社協ニュース

新着情報やお知らせ、必要書類のダウンロードなどはこちら。
(随時、各種事業のインフォメーションなどもお知らせいたします)

更新日 令和3年6月14日
内 容 緊急小口資金等特例貸付の受付期間の延長について
 厚生労働省は、新型コロナウィルス感染症拡大に伴う特例措置である、緊急小口資金及び総合支援資金の特例貸付の申請受付期間を8月末日まで延長することを公表しました。(延長貸付除く)

厚生労働省 ホームページ
更新日 令和3年6月3日
内 容 第71回山形県・県民福祉大会会長表彰候補者の推薦について
第71回山形県・県民福祉大会会長表彰候補者の推薦について、必要な様式などは下記によりダウンロードしてください。

表彰要綱(PDF形式:146KB)
推薦書(様式1~6)(Excel形式:177KB)
記入上の留意点(PDF形式:134KB)
記入上の留意点(様式1~6)(Excel形式:219KB)

提出締切日
①各施設・団体から市町村社協へ:6月25日(金)
②市町村社協から県社協へ:7月2日(金)

※いずれも必着でお願いします。

更新日 令和3年5月18日
内 容 令和3年度山形県子育て支援員研修の実施について
◎子育て支援員研修について
 平成27年度から始まった子ども・子育て支援新制度において、「子育て支援員研修制度」が創設されました。
 この研修は、子育て支援の各事業等に従事するにあたって必要となる知識や技能等を修得していただくことを目的とした全国共通の研修制度です。
 令和元年度より本会が山形県からの委託を受け本研修を実施していますが、令和3年度も基本研修及び専門研修(放課後児童コース、地域保育コース[共通研修、地域型保育事業、ファミリー・サポート・センター事業])を実施します。

◎受講対象者
・育児経験や職業経験など多様な経験を有し、地域において子育て支援の仕事に関心を持ち、職務に従事することを希望する者
・現に子育て支援の仕事に従事している者

◎研修受講の流れ
 WEBにて受講申込み⇒研修受講⇒修了証書交付
  ※保育士や社会福祉士などの資格を既に所持している方や、既に基本研修
  を修了している方は基本研修の受講が免除されます。詳細は研修募集要項
  をご確認ください。

◎実施コース
【基本研修+専門研修[地域保育コース(共通研修、地域型保育事業)]】
※計6日間
・地域保育コース① ※定員60名
  7/3(土)、7/4(日)、7/10(土)、7/11(日)、
  8/21(土)、8/22(日)

・地域保育コース② ※定員60名
  10/16(土)、10/17(日)、10/23(土)、10/24(日)、
  11/27(土)、11/28(日)

・地域保育コース③ ※定員60名
  10/16(土)、10/17(日)、11/13(土)、11/14(日)、
12/4(土)、12/5(日)

【基本研修+専門研修[地域保育コース(共通研修、ファミリー・サポート・センター事業)]】※計5日間
・地域保育コース④ ※定員20名
  7/30(金)

【基本研修+専門研修[放課後児童コース]】※計4日間
・放課後児童コース ※定員50名
  7/3(土)、7/4(日)、7/17(土)、7/18(日)

◎会場
・東北文教大学(山形市片谷地515)
・協同の杜JA研修所(山形市東古舘123番地)
・山形県社会福祉研修センター(山形市小白川町2丁目3番30号)
・山形県総合社会福祉センター(山形市小白川町2丁目3番31号)

※今年度は日程により会場が異なります。詳しくは別添「令和3年度山形県子育て支援員研修 研修内容」をご確認ください。

◎申込方法
 下記のWEBサイトよりお申込みください。
 申込みの結果については、山形県社会福祉協議会より後日連絡いたします。
 ※WEBサイトから申込みができない場合は申込書等を郵送いたしますので、下記問い合わせ先までご連絡ください。

《申込WEBサイト》http://www.ymgt-shakyo.or.jp/e-kouza/

申込期間:令和3年5月24日~6月10日
      (地域保育コース①・④、放課後児童コース)
      令和3年8月16日~9月16日(地域保育コース②・③)

◎各種資料
・令和3年度山形県子育て支援員研修 研修募集要項
・令和3年度山形県子育て支援員研修 研修内容

◎郵送先・問い合わせ先
 社会福祉法人 山形県社会福祉協議会 人材研修部 研修係
 〒990-0021 山形県山形市小白川町2丁目3番30号
 電話023-622-2730 FAX023-622-2789
更新日 令和3年5月11日
内 容 「5月12日」は民生委員・児童委員の日
 全国民生委員児童委員連合会では、毎年、5月12日「民生委員・児童委員の日」、また、5月12日~18日の1週間を「民生委員・児童委員活動強化週間」と定めています。
 地域福祉の充実や住民の生活の安定に欠かすことができない民生委員・児童委員活動への一層のご理解とご協力をお願いします。

100周年マーク 平成29年に民生委員制度創設100周年を迎えました。

民生委員・児童委員活動強化週間に合わせ、県内市町村(単位)民児協でもさまざまなPR活動に取り組んでいます。
民生委員・児童委員活動強化週間における県内市町村(単位)民児協の取り組み予定
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、予定が変更になる場合もございます。

民生委員の日

※令和2年度新庄市民児協では、ティッシュを配りながら街頭で民生委員・児童委員活動をPRしました。(写真は昨年度のもの)
更新日 令和3年3月29日
内 容 「新しい生活様式」に対応した民生委員・児童委員活動の留意点について
 本会と山形県民生委員児童委員協議会では、『「新しい生活様式」に対応した民生委員・児童委員活動の留意点』を作成いたしました。
 こちらは、地域住民のさまざまな相談に応じ、行政をはじめとする適切な支援やサービスへの「つなぎ役」としての役割を果たすことが求められている民生委員・児童委員に対し、新型コロナウイルスの感染拡大により「新しい生活様式」に対応した民生委員・児童委員活動の参考としていただきたく整理したものとなっております。
 作成にあたっては、国や県、専門機関、関係団体等が示す感染予防対策にかかわる通知やガイドラインを参考とし、県内の民生委員・児童委員からの意見も反映したものとなっております。
 この留意点については、県内全民生委員・児童委員をはじめ、県・市町村等の関係機関へ配布し、周知・啓発を行っていきます。

「新しい生活様式」に対応した民生委員・児童委員活動の留意点
更新日 令和3年3月26日
内 容 山形県福祉人材センターからのお願い
 新型コロナウイルス感染症に関する山形県・山形市の「緊急事態宣言」を受け、本センターで実施している「福祉人材無料職業紹介事業の職業相談・紹介あっせん」「介護職員相談窓口」「保育士相談窓口」のご利用に関しては、令和3年4月11日までの間、電話またはメール、オンライン相談をご利用くださいますよう、お願いいたします。

山形県福祉人材センターからのお願い
更新日 令和3年2月12日
内 容 総合支援資金特例貸付の再貸付の実施時期等について
 緊急事態宣言の延長等に伴う経済的支援策として、総合支援資金の再貸付の申請受付を以下のとおり市町村社会福祉協議会において開始します。なお、詳細は厚生労働省のホームページをご覧ください。
〇対象者
 緊急小口資金及び総合支援資金の特例貸付が令和3年3月末までに終了した方
 ※申請以前に自立相談支援機関による自立支援を受けることが必要
〇受付期間
 令和3年2月19日(金)~令和3年3月31日(水)

更新日 令和3年2月4日
内 容 総合支援資金特例貸付の再貸付の実施について
 緊急事態宣言の延長等に伴う経済的支援策として、緊急小口資金及び総合支援資金の貸付が終了した方を対象に、総合支援資金の再貸付が実施されます。
 再貸付の実施時期及び内容は、後日詳細が分かり次第にお知らせします。

更新日 令和3年1月20日
内 容 新型コロナウイルスに係る特例貸付を借りられた皆様へ
 特例貸付の償還(返済)開始は、借入から原則1年後となっていますが、この度、厚生労働省から「令和4年3月末日以前に償還開始となる貸付については、令和4年3月末日まで据置期間を延長とする」ことの通知がありました。
 該当となる方には改めて文書にて通知いたします。

更新日 令和3年1月13日
内 容 令和2年度山形県における地域共生社会の実現に向けた提言募集事業の選考結果について
 令和2年度山形県における地域共生社会の実現に向けた提言募集事業について、下記のとおり入賞者が決定いたしましたのでご報告いたします。

【最優秀賞】
 ・ 鶴岡市社会福祉協議会  主事  遠藤 拓也 氏
 タイトル:鶴岡市総合事業、通所型サービスBの現状と新事業の提案
最優秀賞 全文(PDF形式:206KB)

【優秀賞】
 ・ 東北公益文科大学  3年  岡田 祥弥 氏
 タイトル:大学生と連携したミクストコミュニティづくり
優秀賞 全文(PDF形式:195KB)

・ 鶴岡市社会福祉協議会  主事  齋藤 美羽 氏
 タイトル:地域に根差した福祉学習で郷土愛を育もう
優秀賞 全文(PDF形式:168KB)

・ 鶴岡市社会福祉協議会  主事  上林 幸美 氏
 タイトル:父親も安心して子育てできる地域へ
優秀賞 全文(PDF形式:115KB)

・ 日本大学文理学部  2年  鏡 ゆめ 氏
 タイトル:「共助」の心を育むための地域ぐるみの福祉学習
優秀賞 全文(PDF形式:222KB)

・ 東北文教大学短期大学部  2年  武田 奈々 氏
 タイトル:「ほわっとの窓」システムによるコミュニティの再構築
優秀賞 全文(PDF形式:162KB)

更新日 令和3年1月8日
内 容 「コロナ差別ノー!宣言」あったかハートプロジェクトに取り組んでいます
●本会では、県が提唱する感染者への差別を行わないことや医療従事者・福祉サービス従事者への感謝の思いを伝える「コロナ差別ノー!宣言」県民運動に賛同しております。県民の皆様におかれましても、この運動に御理解いただくとともに、差別のない社会づくりに御協力ください。

「コロナ差別ノー!宣言」賛同書(PDF形式:281KB)

●1月8日には、山形県社会福祉振興会、山形県老人クラブ連合会、山形県共同募金会、山形県母子寡婦福祉連合会、山形県手をつなぐ育成会、山形県遺族会、山形県介護福祉士会、山形県社会福祉士会、全国福祉保育労働組合山形地方本部、山形県ひとり親家庭福祉会、山形県老人福祉施設協議会、山形県保育協議会、山形県栄養士会及び本会の14団体から役職員が参加し、感染者等への差別を行わない決意を確認するとともに、医療従事者や福祉事業従事者等への感謝の思いを伝えるため、全員で「コロナ差別ノー!」の意思を表しました。

更新日 令和2年12月22日
内 容 きらやか銀行「子ども支援定期預金」令和2年度子どもの居場所づくり支援助成事業(3回目)の選考結果について
 12月9日、きらやか銀行「子ども支援定期預金」令和2年度子どもの居場所づくり支援助成事業(3回目)について、以下のとおり助成団体が決定しましたのでお知らせします。

とざわふれあい食堂実行委員会(戸沢村)
みんなの食堂 の野(鶴岡市)
みんなの居場所古民家 玉手箱(酒田市)
在宅介護を支える家族の会(村山市)
特定非営利活動法人ぼらんたす(鶴岡市)
特定非営利活動法人やまがた絆の架け橋ネットワーク(寒河江市)
かみのやまこども食堂『かえる家』(上山市)
天童市母子寡婦福祉連合会(天童市)
更新日 令和2年12月15日
内 容 第70回山形県・県民福祉大会会長表彰状、山形県社会福祉協議会会長感謝状贈呈式について
 11月30日に予定しておりました「第70回山形県・県民福祉大会」は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止とさせていただきました。このため、12月10日に表彰状および感謝状の贈呈式を行い、表彰者を代表し、鈴木忠一様(民生委員・児童委員功労者表彰)、アリオンテック株式会社 代表取締役 山川裕幸様(山形県社会福祉協議会会長感謝状)にご出席をいただきました。
 受彰された皆様、おめでとうございました。

左から、アリオンテック 山川代表取締役、本会青山会長、鈴木忠一さん
更新日 令和2年11月29日(日)
内 容 第70回山形県・県民福祉大会の開催取りやめについて(お知らせ)
 県内各地で、多くの新型コロナの感染者が確認されている状況や、山形県・県民福祉大会の参加者の多くが重症化リスクの高い高齢者であることなどを踏まえ、明日11月30日の山形県・県民福祉大会は取りやめることといたしましたので、お知らせいたします。
 直前のお知らせとなり、大変申し訳ございませんが、御理解賜りますよう、お願いいたします。

■当初予定していた山形県・県民福祉大会の開催日時及び開催場所
  日時:令和2年11月30日(月)13:15~
  場所:やまぎん県民ホール

<担当>
山形県社会福祉協議会 総務企画部 菊地、秋葉
(電話)023-622-5805
更新日 令和2年11月26日
内 容 令和2年度山形県子育て支援員研修の実施について(再掲)
◎子育て支援員研修について
 令和2年度は、山形県からの委託を受け社会福祉法人山形県社会福祉協議会が、基本研修及び専門研修(放課後児童コース、地域保育コース[共通研修、地域型保育事業、ファミリー・サポート・センター事業])を実施します。

◎受講対象者
・現に子育て支援の仕事に従事している者

◎研修受講の流れ
 WEBにて受講申込み⇒研修受講⇒修了証書交付
  をご確認ください。

◎実施コース
※計6日間
・地域保育コース① ※定員60名
  10/17(土)、10/18(日)、11/14(土)、11/15(日)、
  12/5(土)、12/6(日)

・地域保育コース② ※定員60名
  1/30(土)、1/31(日)、2/11(木・祝)、2/23(火・祝)、
  2/27(土)、2/28(日)

・地域保育コース③ ※定員60名
  1/30(土)、1/31(日)、2/20(土)、2/21(日)、3/13(土)、
  3/14(日)

・地域保育コース④ ※定員20名
  11/27(金)

【基本研修+専門研修[放課後児童コース]】※計4日間
・放課後児童コース ※定員50名
  10/17(土)、10/18(日)、11/28(土)、11/29(日)

◎会場
・東北文教大学(山形市片谷地515)

※今年度は日程により会場が異なります。詳しくは別添「令和2年度山形県子育て支援員研修 研修内容」をご確認ください。

◎申込方法
 下記のWEBサイトよりお申込みください。申込みは先着順にて受付させていただきます。

申込期間:令和2年8月17日~9月18日
      (地域保育コース①・④、放課後児童コース)
      令和2年11月27日~12月31日(地域保育コース②・③)

◎各種資料
・令和2年度山形県子育て支援員研修 研修募集要項
・令和2年度山形県子育て支援員研修 研修内容

◎郵送先・問い合わせ先
 社会福祉法人 山形県社会福祉協議会 人材研修部 研修係
 〒990-0021 山形県山形市小白川町2丁目3番30号
更新日 令和2年10月10日(土)15時更新
内 容 令和2年度山形県介護支援専門員実務研修受講試験について
「令和2年度山形県介護支援専門員実務研修受講試験」は、
予定どおり下記日時で実施する予定です。

【10月11日(日)試験開始10時】

※この更新が、試験に関する最終更新となる予定です。
しかし、今後急な状況変化により試験実施方法などに変更がある場合は、本会ホームページでお知らせしますので、随時御確認ください。

※試験会場へは、時間にゆとりをもって、台風情報や交通情報を確認し、安全に十分留意してお越しください。

※検温を実施します。37.5℃以上の場合は受験できません。
更新日 令和2年10月2日
内 容 「山形県における地域共生社会の実現に向けた提言」提言文の募集について
本会では山形県における地域共生社会実現の実現に向けた提言を募集します。 <応募の対象者>
下記のいずれかに該当する18~30歳程度の方
(1)山形県内に居住している方(県内の大学、大学院、短大、専門学校に就学する方や県内で就労している方等)
(2)山形県出身者で現在県外の大学等に就学している方
(3)その他山形県にゆかりがあり地域福祉に関心のある方

<募集する提言内容>
(1)テーマ/「山形県における地域の生活課題を解決するアイディア」
(2)募集内容
   日常生活の中で課題と感じていること及びその課題を解決するためのア
   イディアを提言文として、エッセイや小論文等の文章形式にまとめて応
   募してください。
(3)文字数/タイトルを含め1,200 字~2,000 字程度(様式は任意)
(4)応募要件/オリジナルかつ未発表のものに限る(他企画応募作品不可)

<応募作品の活用について>
最優秀賞については、県や市町村社会福祉協議会等に情報提供し、そのアイディアの要素を本会や市町村社会福祉協議会等が企画する地域福祉事業の参考とさせていただきます。また、本会の機関紙「たすけあい」に作品を掲載し、県民の皆様等に広く紹介させていただきます。

応募詳細等については、下記要綱や申請書を確認のうえ、ふるってご応募ください。
「山形県における地域共生社会実現に向けた提言」提言文の募集について(PDF形式:1.2MB)
提言募集要項(PDF形式:211KB)
申込用紙(word形式:20KB)

更新日 令和2年9月16日
内 容 令和2年度山形県子育て支援員研修            ※地域保育コース①・④、放課後児童コースの募集終了について
 8月17日より募集を開始しておりました標記研修について、全てのコースが定員に達しましたので募集を終了させていただきました。
 なお、地域保育コース②・③は、令和2年11月27日(金)より下記WEBサイトにて募集を開始いたします。
  《申込WEBサイト》 http://www.ymgt-shakyo.or.jp/e-kouza/
更新日 令和2年6月4日
内 容 新型コロナウイルス感染症対策フレイル予防リーフレットについて
 山形県地域包括ケア総合推進センターにおいて、専門職団体(県薬剤師会、県栄養士会、県歯科衛生士会、県理学療法士会、県作業療法士会、県言語聴覚士会)の協力を得て、新型コロナウイルス感染症対策フレイル予防リーフレット「生活不活発を予防しましょう!」を作成しました。
 このリーフレットでは、新型コロナウイルス感染症の影響で自粛生活を送る高齢者の方向けに、健康な体を維持するために大切な要件となる「口腔」「栄養」「運動」等を、無理なく簡単に行える予防プログラムとしてわかりやすく紹介しています。

適宜下記からダウンロードして御活用ください。

新型コロナウイルス感染症対策フレイル予防リーフレット No.1
新型コロナウイルス感染症対策フレイル予防リーフレット No.2
新型コロナウイルス感染症対策フレイル予防リーフレット No.3
新型コロナウイルス感染症対策フレイル予防リーフレット 特別版
更新日 令和2年4月7日
内 容 新型コロナウイルス感染防止に係る注意喚起について
 新型コロナウイルス感染者が全国各地で急増しているなか、県内においても、社会福祉施設に従事する方の感染が確認されております。
 感染拡大防止について改めて十分な対応をお願い申し上げます。
新型コロナウイルス感染防止に係る注意喚起について
更新日 平成31年3月27日
内 容 県社協のシンクタンク機能を考えるプロジェクト「ふくラボ・やまがた」活動報告
本会では、平成29年度より内部組織として、担当業務を横断した職員間で構成するプロジェクトチームを結成し、各種業務の実施状況や統計データ等を整理・分析し、そこから見えてくる県民の生活実態や地域福祉にかかわる提言などを発信しながら、県民をはじめ関係機関・団体に対して地域福祉活動の連携・協働を呼びかけることとしています。
本年度のプロジェクトチーム「ふくラボ・やまがた」では、昨今の貧困問題や生活困窮者自立支援法の制度改正などに視点を置き、生活福祉資金貸付世帯の実態調査を行いながら、生活困窮者を社会全体で支えていくための取り組みを下記のとおりまとめました。
本書がみなさまの活動の参考になれば幸いです。

生活困窮者を社会全体で支えていくために(全体版)(PDF形式:3.87MB)
生活困窮者を社会全体で支えていくために(分割版①)(PDF形式:1.31MB)
生活困窮者を社会全体で支えていくために(分割版②)(PDF形式:2.82MB)

更新日 平成30年5月28日
内 容 オレンジリングのネットオークション出品について(注意喚起)
ネットオークションにおいて、認知症サポーター養成講座の修了者に交付されるオレンジリングが出品され、売買されるという行為がありました。

オレンジリングは、「認知症の人を応援します」というサポーターの証であることから、転売行為等によりサポーター以外の方に利用されることは趣旨に反することになりますので、関係者においては一層の注意喚起をお願いします。

全国キャラバン・メイト連絡協議会ホームページもご覧ください。
 ⇒ オレンジリングのネットオークション出品について
更新日 平成29年3月1日
内 容 社会福祉を目的とする非営利活動団体に共通事務室を貸し出します(小規模福祉団体等支援事業実施のお知らせ)
法人格のない小規模福祉団体を対象に、共通事務室の貸出や相談支援を通じて、当該団体が実施する公益的事業の効率的実施や事務局機能の維持、特に個人宅に事務局があることによる負担軽減等を図り、本会はじめ福祉関係団体の連携により誰もが安心して生活できる地域福祉の向上に資することを目的としています。
詳しくは下記から実施要綱をダウンロードしご覧ください。

実施要綱(PDF形式:120KB)
ページの上へ戻る

Adobe Readerのダウンロード

※各種PDFファイルは
Adobe Readerが必要です。

SSL認証についての注意

お問い合わせフォームからのお申し込み・お問い合わせは、SSL認証により暗号化しお客様データを安全に送信します。 » お問い合わせフォーム はこちら

このホームページは、赤い羽根共同募金の配分で作成・運営しています。
トップページを飾る写真素材を募集中です。本会総務企画部までお問い合わせください。

社会福祉法人山形県社会福祉協議会