職員採用案内

山形県社会福祉協議会 正職員募集について(令和4年4月採用)

採用予定人員等 (1)職種 : 事務職員
(2)採用予定人員 : 若干名
(3)職務内容 : 法人運営事務、経理事務、社会福祉事業及び社会福祉関連事業の企画・実施などの一般事務
受験資格 昭和57年4月2日以降に生まれた方。
※ただし、次のいずれかに該当する方は受験できません。
(1)禁固以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで、又はその執行を受けることがなくなるまでの者。
(2)日本国憲法又はその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党その他の団体を結成し、又はこれに加入した者。
試験日、試験内容、注意事項 【第1次選考】試験日:令和3年10月30日(土)
 一般教養(基礎能力検査)
 ※WEBでの受検(受検可能時間:午前9時~正午)
【第2次選考】試験日:令和3年11月21日(日) 試験地:山形市
 適正検査、小論文、面接
 ※第1次選考合格者を対象
【第3次選考】試験日:令和3年12月19日(日) 試験地:山形市
 グループワーク、最終面接
 ※第2次選考合格者を対象

【第1次選考(WEB受検)の注意事項】
①PC、スマートフォン、タブレットで受検可能です。受検の際は常時接続可能なインターネット 通信環境が必要です。通信環境(通信費含む)は受験者の負担とします。
②受験申込書を受付後、第1次試験の案内(受検サイトのURL、ログインID、パスワード)を電子メールで送信します。「webmaster@ibt-cloud.com」からのメール受信が可能になるようにしてください(メール受信設定の方法は、お使いの機種や携帯電話会社、メールソフトによって異なります)。第1次試験の4日前(10月26日)まで案内メールが届かない場合は、お手数でも本会・総務企画部までご連絡ください。
③受検中の操作ミス、通信環境の不具合、停電、地震や風水害等により時間内に受検できなかった場合、本会では一切責任を負わないものとします。
採用時期 令和4年4月1日(予定)
受験手続 (1)受験申込書のダウンロード
下記により受験申込書等をダウンロードしてください。
 ⇒ 職員募集要項 (PDF形式:260KB)
 ⇒ 受験申込書 (PDF形式:109KB)
 ⇒ 職員採用エントリーシート (PDF形式:151KB)

諸事情によりホームページからのダウンロードができない場合は、山形県社会福祉協議会・総務企画部にて交付します。なお、郵送を希望する場合は、「職員募集要項請求」と朱書きした封筒に、84円切手を貼った宛先明記の返信用封筒(長型3号)を必ず同封の上、請求してください(返信用封筒のないもの、切手の貼付のないものは送付いたしかねます)。

(2)受験申込み方法
 受験申込書及び本人の写真(最近3ヵ月以内撮影、脱帽、上半身、正面向)を所定の欄に貼ったエントリーシート(指定様式、自筆)に返信用封筒2枚(82円切手を貼った宛名明記の長型3号)を添えて、山形県社会福祉協議会・総務企画部まで提出してください。
 また、郵便で提出する場合は、封筒表面に「受験申込」と朱書きしてください。

(3)選考(試験)方法等
①選考は、山形県社会福祉協議会・職員採用選考委員会にて選考いたします。
②第1次選考は、WEBでの一般教養試験により選考します。
③第2次選考は、第1次選考合格者を対象に適正検査、小論文、面接(集団面接など)により選考します。
④第3次選考は最終選考とし、第2次選考合格者を対象にグループワーク、個人面接により選考します。

(4)受付期間及び山形県社会福祉協議会窓口での受付時間
①期 間 : 令和3年10月1日(金)~ 令和3年10月20日(水)
②時 間 : 午前9時 ~ 午後5時(土曜日、日曜日及び国民の祝日・休日は除く)
※受験申込書を郵送の場合は、令和3年10月20日(水)までの消印に限り受け付けます。

(5)その他
受験申込時に提出いただいた書類は返還いたしませんので、あらかじめご了承ください。
合格者の発表 ・第1次選考結果の通知(郵送でも通知します)
  令和3年11月4日(木)(予定)
・第2次選考結果の通知(郵送でも通知します)
  令和3年12月1日(水)(予定)
・最終合格者発表
  令和4年1月5日(水)(予定)

合格者は受験番号を本会ホームページに一定期間掲載するとともに、書面で通知します。
合格から採用まで ①採用には、令和4年3月31日までに普通自動車運転免許を取得していることが条件となります。
②最終合格者が、暴力団員(暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律第2条第6項に規定する暴力団員)と判明した場合は、合格を取り消します。
給与等 山形県社会福祉協議会の「職員給与及び旅費規程」により支給します。
書類提出先及び問合せ先 社会福祉法人山形県社会福祉協議会 総務企画部
 山形市小白川町2-3-31(山形県総合社会福祉センター内)
  TEL.023-622-5805

△ トップページへ戻る